in

港人的有機節奏 Emma Watson也提倡的生活方式

港人的有機節奏 Emma Watson也提倡的生活方式

人人都話有機好,但是不是個個人都知有幾好?吃無農藥、無化肥的食物就是有機生活?其實有機可以適應在生活更多的層面。被譽為有機之父的張明彰講過:「『有機』不是現代文明的流行風潮,而是人類保持身心健康的生活態度、方法,以及文化底蘊。」有機生活是一種倡導人與大自然相和諧的生活方式,不僅表現在有機食品,還包括生活各個方面的轉變。

樂活與慢活的生活節奏

「樂活」是有機生活的一個層面。這個詞彙來自西方,LOHAS(Lifestyles of Health and Sustainability),是一種以健康及可持續發展的生活,主要講求對身心靈健康的追求,如享受明媚的陽光、有均衡的運動、多喝水、保持良好的休息和睡眠等,平衡心態避免精神壓力。要達致這種生活態度,變和慢活的心態脫不了關系了。慢活是一種平衡的生活模式,放慢不代表遲緩,而是選擇跟據自己的步伐,更穩固地前進。 用心感受每一刻,才能體驗生活的快樂。

Emma Watson支持環保  引領有機時裝潮流

想有個健康的有機生活,可以從衣食住行的各個方面入手。在穿著方面,可以選擇天然純棉或環保再生材質製成的服飾,如有些品牌不僅採用全部有機綿,還會將生產線遷至非洲等落後國家,教授當地居民種種、紡織等技術,幫助當地居民脫貧。早前一直關注社會情況的Emma Watson便是穿著有機面料及回收膠樽的再造晚裝參加晚會,帶領有機時裝潮流。

食得有機  減肥更健康 

在吃的方面相信大家對有機食品都不會陌生。有機食品是一種較不污染環境、不破壞生態,並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式。如今病毒肆虐,港人健康意識提高,有機蔬果早已打入香港市場,港人也更樂意挑選有機食品。食用有機食物除了可以令身體更健康,因身體雜質減少了,也可以有效朔造更輕盈體態,更可減少土地的污染,達到生態和人類發展的可持續性。

減碳生活承擔社會義務

今年香港不尋常地冷凍,相信和全球暖化不無關系。有機的生活模式,也是一種減碳的過程,如節省能源,以花灑淋浴代替浸崗,及縮短淋浴時間,減少用電及水的機會。日常交通工具方面可以公共交通工具代替私家汽車。待疫情過去後,鼓勵大家可以多點接觸大自然,感受自然給我們的力量。有機生活是可持續、健康的、也是承擔社會義務的一種生活方式。

各種有機標籤

農圃有機 (Farmers Choice) 

嚐有機享健康

Farmers Choice是由一群香港企業家開發的有機農場,不向外採購,堅持不採用化學農藥及肥料。確保農產品生長符合有機生產規範,保證質量安全健康。擁有豐富經驗的技術專家團隊,已獲得OFDC認證機構頒發『IFOAM』國際認可有機證明書、中國『國環』有機產品認證、美國農業部『USDA Organic』 有機認証,香港Intertek預先包裝食品測試計劃,保障你每一口的蔬菜都盡是健康。

生眼挑針

【邱醫生聚焦點】生眼挑針真係因為睇得「衰嘢」多?

【中藥養生】周身寶田七配搭3種藥材 養生功效即時升級