in

健康產業好人好事眾多,大家樂意貢獻一己之長幫助別人、造福社會!

「創新及科技基金」由創新科技署管理,旨在提升本地經濟活動的增值力、生產力及競爭力。政府希望透過基金,鼓勵和協助香港的企業提升科技水平,並為其業務注入更多創新意念。

政府正全力推動在香港科學園設立「醫療科技創新平台」和「人工智能及機械人科技創新平台」,以吸引世界頂尖的科研機構和科技企業來港,與本地大學及科研機構進行更多合作研發項目,為香港匯聚及培育更多優秀的科技人才。並會探討建設第三個「創新香港研發平台」,進一步在香港推動進行環球科研合作。

商務及經濟發展局副局長陳百里博士、加拿大McGill University藥理及治療學教授Moshe Szyf博士、HKG epiTherapeutics 診斷服務總監 Sharon Luk博士及一眾社會賢達到科學園考察交流,了解教授和團隊的科研技術如何幫助及便利市民大眾了解自身健康狀態,項目十分有意義!

癌症是全世界的一個主要死因,世衛公布2020年近1千萬人死於癌症。各國政府都希望透過早期篩查,減少癌症死亡率。現時的癌症篩查大都是針對及早找出癌細胞,儘早接受治療。香港醫療創科機構研究出利用檢測基因甲基化(DNA Methylation),可早於癌前細胞病變之前就偵測到異常,檢測靈敏度更相當高。

Szyf教授是世界知名的表觀遺傳學先驅,研究基因與癌症及精神健康愈40年的他首先發現DNA甲基化所產生的標記與兩種疾病的關係與應用。Szyf教授會發表表觀遺傳學的最新發現將如何為癌症的早期檢測帶來革命性的改變,以及如何透過嶄新的表觀基因技術大大提高癌症篩查的質量。

疫情與眼疾 眼科醫生邱健:眼睛也需要防疫

認識維他命C之冠,增強免疫力