in , ,

【邱醫生聚焦點】釣魚釣到有白內障?慣性小動作影響眼睛

邱醫生說,最近一個20歲的大學生來找他,覺的一邊的眼睛看東西很暗。幫他作了一個基本檢查,初部都沒有發現什麼問題。後來關上了燈,用儀器再照的時候,發現右眼晶狀體有些許的混濁,發現是早發型白內障。「白內障並不只是老人才會有,我看過不少10幾20幾歲的青少年,就因為不良的生活習而患病。平時生活習性不能掉以輕心啊!」邱醫生感概。

白內障是一種因眼球表面的水晶體,導致視線模糊的眼疾。其早期的症狀如視力模糊、色調變黃、怕光、眼前有黑點、複視等,晚期症狀如視力急速增加,最後僅剩下光覺視力。邱醫生呼籲日常生活習慣非常重要,像上述的大學生就因為家住海邊,每天都去釣魚,且不帶任何保護裝置如太陽帽、墨鏡,令眼球直接受陽光照射而受損。

慣性小動作影響眼睛 每年應做一次眼科檢查

雖然職場工作離不開電腦,但手機銀幕和看平板電腦追劇的設定和習慣可以控制。邱醫生建議,首先,室內照明比電腦螢幕的亮度稍微亮一些。如果螢幕和室內照明的明暗差異太大,視線在兩者之間來回移動時,瞳孔便會因為要不斷縮放而過份勞動,造成眼睛負擔。

至於手機銀幕,當亮度太低,容易導致眼睛疲勞、造成近視;但照度太高,則會太過刺眼。手機和平板電腦都會放射藍光,造成黃斑部病變。但也不能調得太暗,特別是光線不足的地方。因為如果屏幕太暗,瞳孔會為了去調節光線而放大,反而讓更多的有害光進入眼睛。

可以的話,最好還是多看遠方和綠色的大自然,也讓眼睛有適當地休息。留意揉眼和甩頭等會影響視網膜的動作。建議最好每年做一次眼睛檢查,高危險族群如眼睛本來就脆弱或高度近視的族群,則最好每半年一次。若發現視力突然開始模糊,或近視快速增加時,都可能是白內障的訊號,應立即就醫檢查。

白内障手術 | 豊中市西緑丘の眼科「はやし眼科」

白內障手術唯一解決方法

白內障無法用雷射或食藥康復,手術是解決白內障的唯一途徑。現今醫學昌明,成功率達98%以上,並在更換晶狀體的同時處理散光、近視、遠視、老花等問題。白內障手術一般以微創方式進行,近年亦會使用飛秒激光,令度數更為精準。而隨著醫療技術進步,晶體也有更多的選擇,若白內障患者希望有更適合自己眼睛的晶體,在手術前記得告訴醫生日常的生活習慣,選擇最適合自己的晶體功能。

眼科專科醫生邱健

專業資格:

香港中文大學內外全科醫學士 MBChB (CUHK) 

香港中文大學一級榮譽醫學科學學士 BMedSc(Hons)

英國愛丁堡皇室外科醫學院院員MRCS(Edin)

香港大學醫學科學碩士 MMedSc

卡的夫大學實用皮膚科文憑 DPD(Cardiff)

香港眼科醫學院院士 FCOphth(HK)

香港醫學專科學院院士(眼科) FHKAM (ophthalmology)

邱健醫生醫務所:

九龍佐敦彌敦道301-309號嘉賓商業大廈12/F 1203B室

無水蔬菜鍋助大腦排毒增強記憶力

東鐵開通真的很興奮