in

【男士噩耗】新冠病毒可使睪丸萎縮 令性慾及生育力下降

【男士噩耗】新冠病毒可使睪丸萎縮 令性慾及生育力下降

新冠肺炎自出現後,就傳出可能有不同的併發症,如失眠、記憶力差、脫髮等。而最近香港大學微生物學系講座教授袁國勇帶領的研究團隊以倉鼠作實驗,發現病毒可能會損害精子的質量,損害睪丸能力,令生育能力大打折扣,即使康復後仍受影響。袁和團隊表示,接種新冠疫苗可預防這種併發症,研究結果已被接納在醫學期刊《臨床傳染病》發表。

倉鼠感染新冠病毒  性激素明顯降低

袁國勇和港大在是次研究中,比較了兩組倉鼠對感染新冠病毒及流感的睪丸反應。感染新冠病毒的倉鼠僅出現了較為輕微肺炎,可以不治而愈。但其精子和睪丸酮卻在確診的一周內顯著下降。而在感染一至三個月後,倉鼠睪丸開始萎縮,其尺寸和重量下降,同時體內的性激素水平顯著降低。在顯微鏡下,可以看到睪丸出現急性炎癥、出血、曲細精管壞死和停止生產精子的現象。而另一組感染流感的倉鼠的睪丸卻沒有如此明顯的損耗。

患者康復仍可能減低生育力接種疫苗可預防併發症

袁國勇就實驗結果提醒市民,感染新冠病毒可能會對男性的性腺機能有所影響,嚴重者會令生育能力下降。就算患者康復後依然會受到影響,接種新冠疫苗可預防這種併發症。港大微生物學系指出,早前有報道指,部分新冠肺炎患者有睪丸疼痛的情況,而一項針對男性死者的驗屍報告也表示他們會睪丸炎的癥狀。不過,亦有專家指其他因素也可能會影響男性生育力,如飲食不協調、超重、體溫過高等。

【邱醫生聚焦點—乾眼症】長期戴口罩會增加「MADE」的風險?

【鍾南山錄製短片為港人打氣並呼籲長者接種第三劑疫苗】