in

【新冠肺炎】八成康復者會出現的5種「長新冠」徵狀 竟與腸道細菌有關?

【新冠肺炎】八成康復者會出現的5種「長新冠」徵狀 竟與腸道細菌有關?

全球有數以百萬計的人士感染新冠肺炎,其帶來的後遺症卻也不容小覷。香港中文大學研究30名新冠肺炎康復者的情況,在感染後六個月,逾八成病人持續出現5種不同的症狀如疲倦、記性差、失眠、呼吸困難和脫髮。結果顯示是因為康復者的腸道微生態失衡,導致免疫力下降,並直接影響病情的嚴重程度。

中大醫學院研究發現八成患者會「長新冠」徵狀。

八成病人半年後仍有「長新冠」徵狀
「長新冠」(Long COVID)(或稱「新冠肺炎後遺症」)指患者即使清除體內新冠病毒,但因為腸道微生態失衡,仍然會持續有「病徵」出現,影響呼吸系統、神經系統、消化系統、肌肉及表皮。中大研究指出,新冠患者的腸道內缺乏可調節免疫力的益菌,包括青春雙歧桿菌、長雙歧桿菌和假小鏈雙歧桿菌。益菌的數量會影響病情的嚴重程度。所以就算病人體內已沒有新冠病毒,如果其腸道微生態依然失衡,以上病徵就會一直出現。

平衡腸道內益菌加快痊愈
中大表示多達81種的腸道細菌無「長新冠」有密切關聯。中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮表示,是次研究的結果有助患者增強免疫力及加快痊愈,並減少出現「長新冠」情況。中大醫學院腸道微生物群研究中心副主任黃秀娟教授認為研究數據證明腸道益菌可以紓緩病情,及促進抗體產生,其團隊會繼續研究如何改善腸道微生態失衡的情況,相信在不久的將來,可以減少患者出現後遺症的情況。

【邱醫生聚焦點—都市故事】放年假煲慘劇喊到有青光眼?

【邱醫生聚焦點—白內障手術】古有「金針撥障術」 今日給我一個lunch的時間